воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Приключения продолжаются: Карламанская пещера

После посещения Охлебининской пещеры, как то не получалось никуда выехать, но вот впереди четыре выходных дня, начинаем строить планы. Глядя на карту, из близлежащих достопримечательностей нашей Республики, взгляд останавливаем на Карламанской пещере. И не очень далеко, и доступность легкая, можно прогуляться с детьми, единственное "но" на выходные планировали поехать в деревню  к родителям. 
Поразмыслив решаем убить двух зайцев сразу, поедем вечером в деревню, а утром попробуем найти прямую дорогу к селу Карламан, если считать по карте, то получиться всего километров 30. Изучаем карты, снимки со спутников. Одну прямую дорогу я знаю, но считая что слякоть, и там крутой подъем, у меня желание найти чуть другую дорогу, которая бы позволила объехать этот подъем. 
Пятница, время 16-00, дети вернулись с цирка, быстро собравшись едем в деревню. Пока едем в течении часа температура воздуха падает с +3 до - 3 градусов, когда уже сворачиваем с трассы, начинает падать снег.
Не доезжая километров 10 до деревни, решаем остановиться и немного сделать фотографии на память. Когда доезжаем до деревни уже начинает темнеть,  мороз еще усиливается, валит снег ставя под сомнения наше предстоящее мероприятие. Мы с дочкой решаем прогуляться по деревне, чтобы записать треки для продолжения составления карты деревни. Т.к. Ходим пешком по темным улочкам деревни,   успеваем пройти только несколько улочек, спускаемся к пруду среди деревни, обходим его вокруг, я успеваю промочить ноги. Итого пройдя чуть более 3-х километров, возвращаемся домой. Поужинав, согревшись и в очередной раз  посмотрев по телевизору фильм "Кавказская пленница", погружаемся в сон.
Утро, на улице настоящая зима. Встав, помогаю по хозяйству,закончив повседневные утренние  деревенские дела, затапливаю баню и иду будить детей. Быстро позавтракав, одеваемся и начинаем движение к намеченной цели.  Машина заводиться с трудом. Как уже говорил, мы приняли решение, найти другую дорогу, чтобы объехать крутой подъем.  Доезжаем до деревни Малое Ибраево, поворачиваем направо, и едем по дороге через поле. Лужи все замерзшие, если бы не заморозило ночью, наверно тяжело было бы ехать по грязи. Через километр, дорога раздваивается, надо принимать решение, глядя на навигатор, нам более правильным кажется  что надо повернуть направо, но проехав метров 400 упираемся в обрыв, дальше дороги нет, приходиться развернуться.  Возвращаемся обратно и сворачиваем налево. Дорога становиться все более накатанным, но и все больше смещается от намеченного курса, а что делать больше дороги нет. Проехав заброшенную деревню, поднимаемся на вершину холма, и останавливаемся чтобы полюбоваться  красотой природы, с вершины холма. Поднявшись к лесу, определяем на карте наше местоположение, как оказалось мы совершенно сбились с намеченного курса, и уже едем почти что в противоположном направлении. Прибегаем к помощи навигатора, если минут 20 назад,  по прямой нам до первого пункта оставалось 4 километра, то  теперь уже по прямой,  навигатор показывает 7 километров.
Нас это особо не расстраивает, бензина полный бак, и мы же не пешком, куда нибудь да выедем. Около леса, дорога опять раздваивается, мы поворачиваем направо, но минут через 5 объехав лес, опять выезжаем  к той самой накатанной дороге, т.е. повернув направо, мы просто объехали лес, потратив на это минут 15 лишних. Продолжаем движение, наконец то дорога поворачивает по азимуту, которая более менее совпадает с нашей намеченной целью.  Проехав еще километра 3 наконец видим наш первый ориентир: деревню Покровка Проехав по полевой дороге, разбитую грузовиками, через некоторое время выходим к первой нашей цели деревню Абдуллино.  Итак вместо 6-ти километров, мы проехали целых 14 километров. Дома уже глядя на спутниковые снимки я понял, что если бы внимательнее изучили снимки, или взяли с собой распечатанные снимки, мы могли бы добраться более коротким маршрутом. Но мы особо не жалели что сделали такую петлю, пока ехали любовались почти зимней природой, узнали для себя новые места.
От деревни Абдуллино, до деревни Карламан, дорогу я знаю уже хорошо. По абсолютно пустой и асфальтированной  дороге  до пункта назначения добираемся без проблем.  По пути останавливаемся у 2-х магазинов, чтобы купить продуктов перекусить, но все магазины закрыты, хотя в   табличках написано "Без перерыва и без выходных" . Ну да ладно.
Заехав в деревню Карламан, по карте поворачиваем направо, выезжаем на полевую дорогу, в направлении к пещере, и вот через 10 минут мы уже почти у цели. Первым делом решаем найти тайник.
вот такая получилась петля
Предстоит подниматься в гору. Припарковав машину, начинаем двигаться  к первой нашей цели. Подъем довольно крутой для детей, которую они героически преодолевают. Вот навигатор уже показывает, что до тайника осталось 6 метров. Мне почему то кажется что тайник в расщелине которая еще выше, и склон очень крутой, оставив детей на площадке начинаю карабкаться, как только добрался до первой расщелины, дочка снизу кричит: "Папа спускайся, я нашла тайник". Скатываюсь вниз.  Урааа!!! цель номер 1 достигнута.  Изучаем тайник, делаем запись в блокноте. Мы с собой забыли взять из машины сувениры для тайника.  Так что из тайника ничего не берем. Роемся в карманах, есть только ручка, которую оставляем в тайнике.  Обратно упаковываем тайник на место.


Главная наша цель достигнута, мы добрались до тайника, и нашли его.  Я планировал  подняться на самую вершину горы, но у Олега начинают мерзнуть ноги. Так что приходиться спускаться и идти к машине. Как уже ранее говорил, спускаться всегда сложнее чем подниматься, но проблему решаем быстро, садимся на хобы и скатываемся как на санках.   В машине отогреваем  ноги сыну, одеваем еще 1 слой носков, и прямо на машине подъезжаем к входу пещеры. Вооружаемся фонариком, и направляемся к пещере. После пещеры в Охлебинино, я уже знал что надо обязательно брать каски, но как назло взять каски забыли и на этот раз. По крайне мере здесь пещера выглядит более обнадеживающим по сравнению с Охлебинино, так что решаемся зайти без касок.
Пройдя метров 15 становиться темно, и тут мы сталкиваемся с очередным нашим недочетом: одного фонарика на троих получается маловато, и продвигаться получается у нас очень медленно. Пройдя метров 50, детей охватывает страх, и сделав несколько фотографии мы направляемся к выходу, опять же это делаем очень медленно из-за недостаточного освещения.
Около пещеры еще несколько раз фотографируемся. У меня конечно большое желание подняться на вершину горы, но пронизывающий холодный ветер, и замерзший вид детей отбивает у меня это желание, так что садимся в машину и направляемся в сторону дома. Доехав  до уже знакомого нам населенного пункта Абдуллино, решаем проехать напрямик, спуститься по крутому склону это все таки не подниматься же. Как только проезжаем деревню нам открывается прекрасный вид на местность:
  Такое ощущение что перед нами вдалеке  находиться море  с островом посередине. Всего этого конечно на фотографии не передашь.
Да проехать по прямой это не объезжать делая круги, минут через 15 мы уже дома, пьем теплый вкусный чай и начинаем делиться впечатлениями.
Одним словом очередные наши приключения удались на славу и для себя сделали следующие выводы:
* Собираясь в пещеру всегда брать с собой каски
* Надо каждому иметь налобный фонарик
* Надо предусматривать что погода может резко измениться, и брать запасную одежду
* Не зависимо от сезона,  можно насладиться природой, и получить массу положительных эмоции.



Информация про Карламанскую пещеру во всемирной паутине:

Карламанская пещера находится в основании высокой гипсовой скалы, которую местные жители прозвали Улу-Тау (в переводе с башкирского – Великая гора). В пещеру раньше вело два входа, расположенных в 10 метрах друг от друга. К сожалению, в настоящее время один вход обвалился. Уцелевший вход представляет из себя Г-образный изгиб, приводящий в широкий тоннель с отвесными стенами и почти горизонтальным потолком. Ширина пещерных ходов варьируется от 2 до 12 метров, а высота – от 5 до 10 метров.
Длина пещеры – 198 (по другим данным – 269) метров, площадь – 1153 квадратных метра, а объем – 1970 кубических метров.
Горизонтальный ход пещеры идет параллельно долине ушедшей в карст речки Сагылелга. Постепенно горизонтальный ход сужается и заканчивается клинообразной расщелиной, круто уходящей вверх. Прямолинейность пещеры поражает многих начинающих туристов-спелеологов.
Неудобство для посетителей представляет обилие на дне пещеры вязкой глины. Для посещения пещеры рекомендуем иметь с собой запасную обувь и одежду, которые не жалко испачкать.
В некоторых источниках говорится, что раньше пещера была значительно длиннее. Однако обвалившиеся через органные трубы массы глины закрыли продолжение пещеры.
Пещера представляет большую научную ценность, поскольку считается эталоном тех типов пещер, которые возникают в результате деятельности горизонтально циркулирующих, поглощаемых с поверхности потоков. Раньше в этой пещерной полости текла речка Сагылелга, затем сместила свое русло, промыв новый ход.
Интересно и то, что пещера образовалась в месте пересечения вертикальной и горизонтальной тектонических трещин. Вертикальная трещина хорошо прослеживается по потолку пещеры по всей ее длине.
Здесь можно увидеть различные формы растворения. Если для ученых они интересны с точки зрения науки, то для туристов будут интересны своей красотой. При этом не забывайте о необходимости бережного отношения к таким природным объектам.
В этих местах – зона активного карста. По дороге к пещере можно увидеть немало карстовых воронок. В некоторых из них образовались небольшие озерки. Около пещеры прослеживается суходол подземного ручья Сагылелга. В местных породах можно найти окаменевших моллюсков.
По преданиям в Карламанской пещере скрывались Емельян Пугачев и Салават Юлаев.
Окружающую пещеру местность можно охарактеризовать как степь. На горных склонах встречаются типичные для степи растения. Среди них встречаются редкие эндемичные и реликтовые растения.
Для посещения пещеры не требуется никакого специального снаряжения (пригодится разве что запасная одежда). Пообедать и переночевать здесь негде. Поэтому еду и палатки в случае необходимости берите с собой.
Материал брал отсюда
 Наш Урал – Все самое интересное об Урале

Комментариев нет:

Отправить комментарий